Губа Андреева, расположенная в 5 км от г. Заозерска, — один из самых крупных объектов Северного флота по хранению РАО и ОЯТ.
Публикации об АО "ЛЦ ЯТЦ" в СМИ
ОЯТ без тайн и легенд
Об отработавшем ядерном топливе – ОЯТ, включая его морскую составляющую, написаны миллионы слов. Былая завеса секретности вокруг побочного продукта деятельности корабельных ЯЭУ сменилась безудержной фантазией и вымыслом. В подавляющем большинстве внимание экспертов и пишущих заостряется на негативных явлениях доставшегося России атомного наследства. Реальные цифры мало кому интересны, но они впечатляют:…
Осторожно, вскрывается реактор!
Переход на ядерную энергетику радикально изменил облик флота. В большой степени перемены затронули подводные силы, которые получили несопоставимые преимущества относительно кораблей с традиционными источниками энергии.
Решить экологические проблемы "ядерного наследия" в СНГ
Получение предприятием госкорпорации "Росатом" АО "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности" (ФЦЯРБ) статуса базовой организации СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) поможет улучшить экологическую обстановку в местах, где велись работы в рамках советского атомного проекта, рассказал РИА Новости гендиректор ФЦЯРБ Андрей Голиней. Решение о придании ФЦЯРБ нового…
Отличительные особенности контейнера ТУК-140
Контейнер ТУК-140 предназначен для транспортировки ОЯТ с атомных станций с типами реакторов ВВЭР-440. В отличие от своего предшественника ТУК-6, предназначенного для перевозки ОТВС 1-го поколения, имеющего жидкую нейтронную защиту и вместимость не более 30 ОТВС, ТУК-140 может перевозить до 42 ОТВС 1,2,3-го поколений. Ниже приведено сравнение по основным характеристикам ТУК-140 с действующим парком: Тип…
Какие перспективы у контейнера ТУК-141О?
Возможность выхода на зарубежные рынки и международного сотрудничества - транспортирования отработавшего ядерного топлива с высокой глубиной выгорания, характерной для перспективных АЭС с энергоблоками ВВЭР-1000/1200, благодаря повышенной тепловой защите ТУК-141О Экономическая эффективность от внедрения ТУК-141О и от вовлечения ОЯТ ВВЭР100/1200 в промышленную переработку (доказано проведённым картированием…
Как предотвратили экологическую катастрофу в Арктике
Про губу Андреева Мурманской области говорят не иначе как в сочетании со словом «самая» – самая большая береговая техническая база, где десятилетиями шла перезарядка атомных подводных лодок Северного флота, самый радиационно опасный объект эпохи холодной войны, самое крупное в Европе хранилище ОЯТ.
Что нам известно о контракте АЭС "Эль-Дабаа"?
Что нам известно о контракте на строительство АЭС «Эль-Дабаа»? Попытка анализа сквозь завесу конфиденциальности. 11 декабря 2017 в присутствии президентов России и Египта в Каире был подписан пакет документов о строительстве АЭС «Эль-Дабаа». Наши СМИ широко освещали это событие, которого мы ждали два года, многие давали собственные комментарии, не всегда совпадавшие по…
Как перевозят контейнеры ТУК-14й серии для ОЯТ?
Для безопасной перевозки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) по железной дороге в контейнере ТУК-141О был изготовлен специализированный транспортер ТК-У-141. Транспортер сконструирован и произведен для замены используемых ранее моделей транспортеров, чей срок эксплуатации сегодня подходит к концу. Он соответствуют всем современным требованиям безопасности, необходимым для транспортировки ОЯТ.Новый…
Кто готов участвовать в строительстве АЭС "Эль-Дабаа"
Двести египетских компаний запросили о возможности принять участие в строительстве АЭС "Эль-Дабаа", пишет "Daily News Egypt" со ссылкой на источники в управлении по атомным станциям (Nuclear Power Plants Authority, NPPA). Компании заинтересованы в строительных работах, логистике и поставке электрооборудования, отмечает газета. Степень локализации при сооружении первого блока станции составит не менее…