О ЛЦ ЯТЦ

Успешно проведена ОВОС транспортировки ОЯТ с губы Андреева

Успешно проведена ОВОС транспортировки ОЯТ с губы Андреева

В рамках выполнения работ по вывозу отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с территории губы Андреева на территорию ФГУП «Атомфлот» успешно проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) процесса морской транспортировки. На состоявшемся 12 ноября 2019 года в Экологическом центре Сванховд (Норвегия) совещании специалисты Губернского правления Тромсе и Финмарк и Департамента радиационной безопасности Норвегии высоко оценили выполненную работу. Положительное заключение ФМБА России о соответствии ОВОС санитарным нормам получено 27 ноября 2019 года.
 Проект оценки воздействия на окружающую среду реализован АО «ЛЦ ЯТЦ» в рамках Международного контракта между Губернатором провинции Тромс и Финнмарк (Норвегия) и СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО». В документации, разработанной в тесном сотрудничестве с ФГУП «Атомфлот» и СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО», представлено подробное описание процесса морской транспортировки ОЯТ из губы Андреева на ФГУП «Атомфлот» контейнеровозом «Россита», а также детально рассмотрены все сценарии, в том числе возможные аварийные ситуации. По итогам разработки ОВОС определено, что с учетом применяемых технологических и организационных решений, а также технических характеристик используемого оборудования, морская транспортировка является безопасной.
ОВОС является основополагающим документом для проведения дальнейших работ. Положительное заключение подтверждает не только значимость проекта для улучшения экологической обстановки в регионе, но и достаточность предусмотренных мер, обеспечивающих безопасность для окружающей среды и населения.
 


© 2008–2020 АО «ЛЦ ЯТЦ».
Россия, Москва, Озерковская набережная, д.28, стр.3, +7 495 780 74 83, nfcl@rosatom.ru

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Более подробные сведения см. в нашей Политике.
СОГЛАСЕН