Предприятие Госкорпорации "РОСАТОМ" О ЛЦ ЯТЦ

Транспортный коридор для Банка НОУ МАГАТЭ

  • Проекты
  • Транспортный коридор для Банка НОУ МАГАТЭ
В рамках создания стратегического запаса низкообогащенного урана (НОУ) под эгидой МАГАТЭ в 2015 было подписано Межправительственное соглашение между Правительством Российской Федерации и МАГАТЭ «О транзите НОУ в Банк НОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан и из Банка НОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан через территорию Российской Федерации» (Соглашение).
В 2017 г. во исполнение Соглашения АО «Техснабэкспорт» приказом Госкорпорации «Росатом»[1] было назначено уполномоченной организацией по обеспечению транзита НОУ по территории Российской Федерации.
В сентябре 2018 г. между АО «Техснабэкспорт» и МАГАТЭ подписан долгосрочный контракт, предусматривающий оказание на возмездной основе услуг транзита НОУ по территории России для Банка НОУ МАГАТЭ (БНОУ[2]). При поддержке АО «Логистический центр ЯТЦ» в конце 2019 г. транзит по территории России был успешно осуществлен и НОУ для первичного наполнения БНОУ был доставлен на «Ульбинский металлургический завод».
Контракт с МАГАТЭ послужил отправной точкой в наращивании портфеля заказов по услугам транзита урановой продукции по территории России.
АО «Логистический центр ЯТЦ» в дальнейшем будет обеспечивать поддержание транспортного коридора и возможность организации транзита НОУ по территории России в течение всего периода существования БНОУ.
 
_____________________________
[1] Госкорпорация «Росатом» является Исполнительным органом по Соглашению со стороны Российской Федерации.
[2] БНОУ представляет собой обеспечение гарантированной поставки ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, использующих атомную энергетику в мирных целях, в случае дестабилизации рынка или нарушения действия других существующих механизмов поставок топлива для атомных электростанций. БНОУ функционирует под полным контролем и находится в официальном юридическом владении МАГАТЭ.

© 2008–2020 АО «ЛЦ ЯТЦ».
Россия, Москва, Озерковская набережная, д.28, стр.3, +7 495 780 74 83, nfcl@rosatom.ru

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Более подробные сведения см. в нашей Политике.
СОГЛАСЕН