Губа Андреева.

  • test3
  • Публикации о Губе Андреева

 

Губа Андреева — губа на Мурманском берегу Баренцева моря. Вдаётся в северо-западную часть берега губы Западная Лица. Открыта к югу, вдается в материк на 1,1 км. Ширина у входа 0,75 км. Максимальная глубина свыше 50 м. Названа в честь Н. П. Андреева (1850—1906) — врача шхуны «Бакан».

На западном берегу расположена береговая техническая база Северного флота России, введеная в эксплуатацию в 1961 году. В феврале 1982 года на хранилище произошла радиационная авария, ликвидация аварии шла с 1983 года по 1989 год.

Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ) участвовал в сооружении двух третей всех объектов на территории губы Андреева, обеспечил установку биологической защиты в хранилищах ОЯТ, организовал работы всех подрядных компаний, правовое сопровождение, надзор за выполнением работ. Специалисты АО ФЦЯРБ разработали уникальное оборудовани и технологии для обращения с ОЯТ.

Ключевым объектом проекта «Создание инфраструктуры для системы обращения с ОЯТ и его транспортировки в Губе Андреева», реализуемого АО ФЦЯРБ в рамках Исполнительного Соглашения о Гранте 0007B является здание-укрытие ёмкостей БСХ (сдано в эксплуатацию в апреле 2017 года). 

Грант заключён между Европейским банком реконструкции и развития – ЕБРР, который является распорядителем средств фонда «Экологическое партнёрство «Северное измерение» и АО ФЦЯРБ, определенного Госкорпорацией «Росатом» получателем технической помощи и Заказчиком проекта.

В рамках данного проекта успешно завершены работы по:

  • Изготовлению, монтажу и вводу в эксплуатацию причального крана-перегружателя;
  • Изготовлению, монтажу и вводу в эксплуатацию тележки для перемещения контейнеров с причала в здание накопительной площадки;
  • Строительству и вводу в эксплуатацию накопительной площадки ТУК;
  • Поставке и вводу в эксплуатацию транспортёра для перемещения контейнеров между накопительной площадкой и зданием-укрытием ёмкостей БСХ;
  • Поставке контейнеровоза "Россита" из Италии.

В условиях крайнего Севера и повышенного радиационного фона было построено 19 900 м. кв. объектов инфраструктуры, в том числе- здание БСХ.  Установлена биологическая защита в хранилищах ОЯТ, разработаны технологии выгрузки ОЯТ, нестандартное оборудование для обращения с ОЯТ

В конце апреля 2017 года вся инфраструктура, необходимая для обращения с ОЯТ и выгрузки топлива в губе Андреева, была создана и передана СЗЦ «СевРАО»-филиалу ФГУП «РосРАО».

27 июня 2017 года первая партия с отработавшим ядерным топливом покинула территорию базы.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Более подробные сведения см. в нашей Политике.
СОГЛАСЕН